|
Le beurre de Karité
par Isabelle BRUNET
Le beurre de karité est tiré du fruit du karité. Il est originaire
du Soudan et pousse dans toute l'Afrique de l'Ouest.
Le karité est un arbre robuste qui peut atteindre 20 mètres de
hauteur. Il met 25 ans pour produire des fruits et atteint sa pleine
production vers 45-50 ans. Il a une durée de vie de trois siècles.
La cueillette réalisée essentiellement par les femmes, s'effectue de
mai à octobre. Le karité ne pousse qu'à l'état sauvage et n'a jamais
pu être « domestiqué ». La production est fluctuante et varie
considérablement d'une région à l'autre, d'une année sur l'autre.
Les aléas climatiques, les feux de broussailles, l'éparpillement des
arbres, etc. sont autant de facteurs qui limitent parfois la
production. De plus, la cueillette peut s'avérer dangereuse pour les
femmes à cause des serpents qui pullulent dans les lieux
d'implantation des arbres (grandes étendues d'herbes hautes).
Les fruits du karité sont utilisés dans l'alimentation des
populations locales. Il est composé de pulpe, d'une noix et d'une
amande. C'est cette dernière qui contient la matière grasse (42 à 48
% du fruit en entier), le beurre de karité.
Pour obtenir le beurre, on presse l'amande après l'avoir chauffée :
pour obtenir 1 kg de beurre, il faut 4 kilos d'amandes. Le beurre
brut ainsi obtenu est ensuite raffiné pour le débarrasser de ses
impuretés et de ses pesticides ; pour le décolorer ; pour lui donner
une odeur plus agréable.
Le beurre de karité a des vertus très intéressantes, tant du point
de vue thérapeutique que culinaire.
Il est employé depuis des siècles en Afrique.
Il est utilisé pour soigner les foulures, les rhumes et les plaies.
Il aurait un effet bénéfique sur les douleurs articulaires et
musculaires.
Ses propriétés adoucissantes, hydratantes et protectrices en font
également un bon produit cosmétique. Il se mélange d'ailleurs
facilement avec les ingrédients des cosmétiques.
En Afrique, c'est le principal produit de toilette des femmes et des
hommes.
Il permet de protéger la peau contre les intempéries et le soleil
(c'est un excellent baume contre les effets du froid) ; il lutte
contre les crevasses ; il sert de baume pour les cheveux secs ; il
nourrit la peau atténuant son vieillissement. Les grands groupes
cosmétiques européens ont bien compris les vertus du karité et en
introduisent de plus en plus dans leurs produits.
Le karité sert aussi de combustible et de détergent en Afrique.
Le karité est enfin utilisé par les Africains dans leur alimentation
: c'est parfois le seul corps gras dont ils disposent.
Ce sont aussi pour ses propriétés culinaires que le beurre de karité
est importé dans les pays occidentaux : pour faire de la margarine,
de la pâte feuilletée, par exemple. Mais c'est la confiserie et la
chocolaterie qui l'utilisent le plus. C'est un bon substitut du
beurre de cacao (seul le goût diverge mais un bon raffinage permet
de limiter les différences).
Le karité, aux vertus exceptionnelles, constitue une richesse pour
les femmes africaines. C'est un bon complément de revenu. Toutefois,
la production est surtout artisanale, mais les femmes africaines se
sont organisées et ont créé des groupements (associations locales)
qui ont pour but de mettre leurs ressources en commun afin de
pouvoir acheter des presses plus performantes, par exemple. Dans le
même temps, ces femmes sont formées et alphabétisées.
Ainsi, le beurre de karité a des répercussions importantes en
Afrique. C'est une manne d'un point de vue commercial mais aussi
social et humain.
Co-auteurs : BRUNET Isabelle et GAWELIK Katy
Source
|
|